首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页 加入收藏 
规章制度

桂林航院教师非学历性进修、培训工作暂行规定

时间:2011/02/07 13:44:58  作者:人事处  来源:人事处   查看:
内容摘要: 桂林航专教师非学历性进修、培训工作暂行规定 校人字[2001]22号 2001年12月18日下发 为了适应学校事业发展的需要,规范教职工的非学历性进修、培训工作,不断提高教师的政治素质、业务水平和知识创新能力,优化人员结...

桂林航专教师非学历性进修、培训工作暂行规定

校人字[2001]22号 2001年12月18日下发

为了适应学校事业发展的需要,规范教职工的非学历性进修、培训工作,不断提高教师的政治素质、业务水平和知识创新能力,优化人员结构,保证教学、科研和管理工作的正常运行,特制定本规定。

一、总体原则

1、在保证校内各项工作正常运行及学校规划、专业学科建设需要的前提下,分类分批有计划安排。

2、教师参加非学历性进修、培训坚持从实际出发,学以致用,务求实效的原则。一般须要专业对口,特殊情况需跨专业学习的应从严掌握。

3、选送进修、培训的教师必须是政治、业务素质较好,服从组织安排,安心本职工作,有培养前途的教师。

二、考核与管理

1、非学历性进修、培训包括:短期培训、岗位培训、单科培训、研究生课程进修、国内外调研考察、国内外访问学者等。

2、参加各种类型的进修、培训,须参加相应课程的考试或考核,取得合格证书(学习成绩证明)或结业证书。

3、带科研课题或专题到有关高校访问学习的国内访问学者、进修教师、公派留学人员,进修结束后须在一定范围内的学术会议上进行交流,同时向所在系(部门)和人事处提交一份经系(部门)领导审阅签字的总结报告,并要求二年内在CN号刊物上发表一定数量的论文,其中访问学者须在本专业核心期刊上发表一篇以上的学术论文(独著或作为第一作者)。对于公派出国留学人员回校后还须提交一份留学所在国大使馆签发的“回国证明书”。

4、参加有关学术会议后,须在校或系会议上汇报学术交流情况、主要观点和成果,并向所在系(部门)和人事处提交学术会议总结报告。

5、教师参加非学历性进修、培训后,必须回校服务。参加6个月以下(含6个月)培训的,至少应在校服务2年,参加6个月以上培训的,至少应在校服务3年。在服务期间,不能调出、辞职、离职、自费出国留学等。如坚持要求离开学校则必须交纳培养补偿费,其收费标准为:培养补偿费=学习期间学校支付的各种费用(含工资、津贴、补贴)×服务未满年限/应服务的年限;违约金=2000元×服务未满年限(服务年限按足年计算)。参加非学历性培训前服务期未满的,违约金一并交纳。

6、教师参加非学历性进修、培训期间,个人要求调出、辞职、离职、自费出国留学的,应偿还学校在其学习期间支付的各种费用(含工资、津贴、补贴)。参加非学历性培训前服务期未满的,违约金一并交纳。

7、参加非学历性进修、培训的教师,学习结束后应将其学习成绩及考核鉴定材料送人事处存档。

三、培训费用和待遇

(一)培训费用

参加非学历性进修、培训的费用按下列办法办理:

1、参加各类短期培训,如“双师型”素质教师资格培训,岗前培训,职业技能培训,新技术、新工艺、新理论的培训,开新课及岗位执业资格需要的培训等,成绩合格的,由学校报销培训费、资料费、住宿费、差旅费。

2、参加助教进修班、硕士研究生主要课程进修班、骨干教师进修班等4—6门主要课程进修的培训费由学校承担50%,但最高不超过3000元,其他费用自理。

3、国内外访问学者的学费、住宿费、往返差旅费(每年限两次)由学校负担,资料费300元以内的由学校报销,并作为所在系的资料,由系里统一管理,其他费用(含考察费等)由本人负责。

4、晋升专业技术职务需要,参加各类学习培训、考试的,费用自理。

5、未经批准参加培训的,费用自理。

6、未能完成学校规定的教育教学任务,或未完成本规定第二项有关规定的,不能报销培训费用。

(二)培训期间的待遇

1、脱产参加非学历性进修、培训,培训期间的校内岗位津贴停发,每天按出差住勤补贴标准发给生活补贴。其他待遇不受影响。

2、在岗进修、培训期间能完成当年学校安排的工作任务,符合聘任条件的,其工资、津贴、福利等按聘任情况发放。

3、教师参加培训影响的正常的工作量,待培训结束后,如能补足,可补发岗位津贴。

4、职工经批准参加培训所需的费用,从学校“职工教育经费”内列支,由人事处统筹安排,专款专用。

四、申请、审批程序

1、各系(部门)须在每年10月30日前报送下一年度非学历性培训计划。

2、人事处根据学校的实际情况,提出计划意见报有关会议讨论或分管领导审批后执行。

3、教师参加非学历性进修、培训,须由本人提出申请,填写申请表,各系(部门)根据实际工作需要和学校批准的计划安排,签署意见后报人事处。未纳入学校培训计划的,除特殊情况外,学校将不予派出。

4、人事处审核并报分管领导批准后,按规定要求办理手续。

5、进修、培训(含访问学者)时间在一年以上的,需与学校签定协议。

五、本规定自下发之日起执行,下发之日前派出的进修培训任务尚未完成的,其培训费用及待遇按原规定执行。本规定由人事处负责解释。

上一条:桂林航院教师培训工作规程 下一条:国家通用语言文字法

关闭

本类更新
本类推荐
本类排行

桂林航天工业学院人事处
地址:桂林市七星区金鸡路2号    邮编:541004