首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页 加入收藏 
规章制度

桂林航院教师培训工作规程

时间:2011/02/07 13:45:44  作者:人事处  来源:人事处   查看:
内容摘要: 桂林航专教师培训工作规程 校人字[2001]21号 2001年12月14日下发 第一章 总 则 第一条 为了建设一支具有良好职业道德和较高业务素质的教师队伍,使我校教师培训工作进一步规范化、制度化,特制定本规程。

桂林航专教师培训工作规程

校人字[2001]21号 2001年12月14日下发

第一章 总 则

第一条 为了建设一支具有良好职业道德和较高业务素质的教师队伍,使我校教师培训工作进一步规范化、制度化,特制定本规程。

第二条 教师培训是使教师更好地履行岗位职责而进行的继续教育。

第三条 学校采取切实可行的措施,按照《教师法》和《高教法》的规定,保证教师培训的权利。

第四条 教师培训工作要贯彻思想政治素质和业务水平并重,理论与实践结合,按需培训、学以致用、注重实效的方针,坚持立足国内、在职为主、加强实践、多种形式并举的培训原则。

第五条 教师的思想政治素质的培训要以党的基本路线、教育方针和职业道德教育为主,使教师自觉履行《教师法》规定的义务,做到敬业奉献、教书育人、为人师表。

第六条 教师的业务培训要以提高教师的专业知识、实践能力为主,全面提高教师的教育教学水平、实践动手能力和科研能力,提高计算机应用、外语和现代化教育技术应用能力。

第七条 教师培训的对象以中青年教师为主,选拔、重点培养优秀的中青年教师,使之尽快成为教学科研骨干和学科、专业带头人。

第二章 培训的主要形式

第八条 教师培训应根据教师职务的不同,确定培训的形式和规范要求。

第九条 助教培训以进行教学、科研基本知识、基本技能的教育和实践为主,主要有以下形式:

一、岗前培训。主要包括教育法律法规和政策,有关教育学、心理学的基本理论,教师职业要求等内容。

二、教学实践。在导师的指导下,按照助教岗位职责要求,认真加强教学实践环节的培养提高,熟悉教学过程及其各个教学环节。

三、学生管理实践。年龄在35岁以下的青年教师必须进行一年以上学生管理实践锻炼(担任年级主任或专业辅导员)。

四、学历提高。凡新补充的具有学士学位的青年教师,符合条件者可按在职人员以毕业研究生同等学力申请硕士学位或以在职攻读研究生等形式取得硕士学位。

五、社会实践。未经过社会实践工作锻炼、年龄在35岁以下的青年教师必须参加为期两年以上的社会实践(可累计计算)。采取的主要方式是结合所学专业到相关的企事业单位挂职锻炼。

六、基本技能。根据不同专业教师的类型和特点,教师应在计算机、外语等基本技能方面达到较高水平的要求。

第十条 讲师培训以增加、扩充专业基础理论知识为主,注重提高教学水平和科研能力。主要有以下形式:

一、根据需要和计划安排,参加以提高教学水平为内容的骨干教师进修班、短期研讨班或单科培训。

二、担任讲师三年以上,根据需要可安排参加以科研课题为内容的国内访问学者培训。

三、在职攻读硕士、博士学位或按在职人员以毕业研究生同等学力申请硕士,博士学位。

四、对连续担任讲师四年以上,且能履行岗位职责的教师,可安排三个月以内的脱产学习。

第十一条 副教授培训主要是通过教学科研工作实践及学术交流,熟悉和掌握本学科发展 前沿信息,进一步提高学术水平.主要有以下形式 :

一、根据需要,可参加以课程和教学改革、教材建设为内容的短期研讨班、讲习班。

二、根据需要结合所承担的科研任务,可作为国内访问学者参加培训,或参加以学科前沿领域为内容的高级研讨班。

三、根据需要参加国内外有关学术会议、校际间学术交流,或选派出国培训。

第十二条 对连续担任副教授四年以上,且能履行岗位职责的教师,根据不同情况,可安排半年以内的脱产培训或学术假。

第十三条 教授主要通过高水平的科研和教学工作来提高学术水平。其培训形式以参加国内外学术会议、交流讲学、著书立说等活动为主的学术假。

第十四条 连续担任教授五年,且能履行岗位职责的教师,安排半年以上的学术假,并提供必要的保证条件。

第十五条 学校以导师制等培训方式,充分发挥老教师对青年教师的指导和示范作用。

第十六条 学校遴选学术带头人和学术骨干,创造条件发挥带头人的作用。

第三章 培训的考核与管理

第十七条 教师培训应按有关规定及培训层次、形式的要求进行考核及鉴定,并记入业务档案,作为职务任职资格、奖惩等方面的依据。外出培训教师的考核主要由接受学校负责。

第十八条 参加岗前培训班、助教进修班或参加硕士研究生学位主要课程内容学习并考试合格。未完成此项培训的教师,不能申请讲师职务任职资格。

第十九条 社会实践主要结合专业进行,面向社会、基层和生产第一线,一般可集中安排,特殊情况者可分阶段累积完成。本科毕业的青年教师,必须在晋升讲师职务之前完成;研究生毕业的教师,应在晋升副教授之前完成。

第二十条 为保证培训计划的落实,保障教师参加培训的权利,对按计划已安排培训任务的教师,教研室、系和学校一般不得取消。教师应当服从教研室、系和学校安排的培训计划及培训形式,无正当理由和特殊情况,不得变更。

第二十一条 教师在培训期间,一般不得调整或增加培训内容、时间及形式。确有需要的,需经所在系和学校领导批准,方可予以安排和调整。

第二十二条 教师参加半年以上培训后,未完成学校规定的教育教学任务或未履行完学校合同即调离、辞职或辞聘的,学校可根据不同情况加倍收回培训费。

第二十三条 参加培训的教师获得优异成绩、取得重要成果或发明,学校予以表彰奖励。

第二十四条 有下列情况之一者,学校将视不同情况,给予必要的处理:

一、无正当理由,未认真履行职责或未完成培训任务的,应终止培训,情节严重的可以解聘;

二、无正当理由拒绝接受培训的,应当解聘;

三、培训期间违反学校纪律和有关规定,影响恶劣的,给予必要的处分或予以解聘。

第四章 培训的保障与有关待遇

第二十五条 学校根据不同情况,每年留出不低于10%比例的“机动”编制数,以保证教师培训工作的正常进行。

第二十六条 学校设立教师培训专项经费。每年在教育事业费中留出不低于3-5%比例的教师培训费,以保证按计划安排教师培训的费用得到落实。教师培训费用应根据需要逐年增长。

第二十七条 参加培训教师的学费、差旅费用由学校支付。

第二十八条 教师在本校或外出参加培训期间,要根据不同情况,对其教学工作量的要求实行减免,并纳入考核指标体系。担任教师培训的导师,其工作应折算计入教学工作量并纳入考核指标体系。

第二十九条 参加培训的教师,培训期间其职务任职资格评审不受影响。在校内或校外培训的教师,其工资、福利、住房分配等待遇不受影响。

第三十条 外出参加培训的教师,学校根据各地不同物价水平和教师的实际困难,给予一定的生活补助。

第三十一条 不能履行职责或违反有关培训规定的,不享受上述待遇。

第五章 培训的组织

第三十二条 学校设置师资队伍建设委员会,全面负责师资队伍建设工作。日常工作由人事处负责。

第三十三条 各系、部成立师资队伍建设工作小组,具体制订本单位师资培训规划,落实培训工作任务。教研室应把培训规划落实到人。每位教师应根据学校的统一布置,制订个人进修提高规划并落到实处。

第六章 附 则

第三十四条 本规程适用于我校专、兼职教师。学校将依据本规程对一些具体事宜制定实施细则。

第三十五条 本规程的解释权在人事处。自发布之日起执行。

上一条:关于教职工进修培训与实践锻炼补贴的补充规定 下一条:桂林航院教师非学历性进修、培训工作暂行规定

关闭

本类更新
本类推荐
本类排行

桂林航天工业学院人事处
地址:桂林市七星区金鸡路2号    邮编:541004