当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文

关于做好2024年自治区高技能人才评选工作的通知
2024-06-25 09:21

各部门单位:

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于开展2024年自治区高技能人才评选工作的通知》文件精神,为做好我校高技能人才推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、评选数量

本次全区共评选“广西技能大奖”10名、“广西技术能手”20名。

二、评选条件

(一)基本条件具有中华人民共和国国籍,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,遵纪守法,年龄不超过60周岁(1964年61日以后出生),有良好的职业道德和敬业精神。申报人员在广西区外获得相关荣誉或称号,须在广西工作满3年且取得新的工作业绩,方可按规定参加评选

(二)广西技能大奖在广西的从业人员,来自生产服务一线,从事本职业(工种)10年以上具有高级技师及以上国家职业资格或职业技能等级(或已获得该职业工种最高技能等级),曾获得“广西技术能手”或省级以上(行业)技术能手称号,技能高超,爱技能传、帮、带,并具备以下条件之一:

1.在开展技术革新、技术改造、技术难关攻克或提出技术改进合理化建议活动中作出突出贡献,并取得突出经济效益和社会效益。

2.在技能技艺方面具有被公认的绝招、绝技;或在生产实践领域创造和总结出先进操作方法,产生突出经济效益和社会影响;或以选手身份在国际、国内重大职业技能竞赛活动中取得优异成绩。

3.在开发、推广、应用先进科学技术成果并将其转化成生产力方面作出重要贡献,取得突出经济效益和社会效益,并具备突出技能水平,在自治区或本行业内产生重大影响。

4.在高技能人才培养、带徒传技、带徒参赛等方面取得显著成效成绩。

获得全国劳动模范、中华技能大奖、全国技术能手、全国五一劳动奖章等荣誉,或享受自治区级及以上政府特殊津贴、获得自治区级及以上表彰奖励,获得国家级及以上技能大师工作室领办人、非物质文化遗产传承人资质以及选树为广西工匠的,可优先推荐。

(三)广西技术能手在广西的从业人员,来自生产服务一线,从事本职业(工种)5年以上具有技师及以上国家职业资格或职业技能等级证书,技能水平出众热爱技能传、帮、带,并具备以下条件之一:

1.在开展技术革新、技术改造、技术难关攻克或提出技术改进合理化建议活动中作出重要贡献,并取得明显经济效益和社会效益。

2.在本行业领域中具有领先的技术技能水平,或在重大职业技能竞赛活动中取得优秀成绩,或在生产实践领域创造和总结出先进操作方法,产生明显经济效益和社会影响。

3.在开发、推广、应用先进科学技术成果并将其转化成生产力方面作出重要贡献,取得明显经济效益和社会效益,并具备较高技能水平,在广西或本行业内产生较大影响。

4.在高技能人才培养、带徒传技等方面取得良好成效,培养的选手在国际或国内重大职业技能竞赛活动中取得佳绩。

对获得全国劳动模范、中华技能大奖、全国技术能手、全国五一劳动奖章等荣誉,或享受自治区级及以上政府特殊津贴、获得自治区级及以上表彰奖励,获得自治区级及以上技能大师工作室领办人、非物质文化遗产传承人资质、特级技师及以上技能等级以及选树为广西工匠的,可优先推荐。

、奖励办法

对获得“广西技能大奖”和“广西技术能手”称号的个人颁发荣誉证书,并分别一次性给予每人5万元、2万元奖金奖励。

四、材料报送

(一)材料目录。申报材料需包含不仅限于以下几个方面:

1.推荐汇总表(附件1)按照优先推荐顺序排序

2.申报表(附件2、3)。

3.推荐对象先进事迹材料(2000字以内)。

4.佐证材料。

(二)报送要求。请各部门严格按照评选条件做好推荐工作。请严格按照附件5要求准备上述材料,确保申报材料信息完整,填写准确。申报材料一式两份,其中一份需加盖公章,按照“推荐表—申报表—先进事迹材料—佐证材料”的顺序装订成册。请于6月26日上午下班前将纸质版材料送至人事处,电子版材料发送至人事处邮箱rsc3250@guat.edu.cn。请务必在规定时间内报送材料,逾期申报不予受理学校根据申报情况酌情推荐。

未尽事宜,请联系人事处。联系人及电话:黄萍 2253023。

附件:1.广西技能大奖、广西技术能手候选人推荐表

2.广西技能大奖申报表

3.广西技术能手申报表

4.申报表填写说明